前置知识:
- 矩阵的运算
在矩阵的乘法中,矩阵相乘的顺序是有意义的。
A B \boldsymbol{A} \boldsymbol{B} AB 是 A \boldsymbol{A} A 左乘 B \boldsymbol{B} B 的乘积, B A \boldsymbol{B} \boldsymbol{A} BA 是 A \boldsymbol{A} A 右乘 B \boldsymbol{B} B 的乘积。 A B \boldsymbol{A} \boldsymbol{B} AB 和 B A \boldsymbol{B} \boldsymbol{A} BA 之间可能存在如下关系:
- A B \boldsymbol{A} \boldsymbol{B} AB 和 B A \boldsymbol{B} \boldsymbol{A} BA 都没有意义;
- A B \boldsymbol{A} \boldsymbol{B} AB 有意义但 B A \boldsymbol{B} \boldsymbol{A} BA 没意义; B A \boldsymbol{B} \boldsymbol{A} BA 有意义但 A B \boldsymbol{A} \boldsymbol{B} AB 没意义;
- A B \boldsymbol{A} \boldsymbol{B} AB 和 B A \boldsymbol{B} \boldsymbol{A} BA 均有意义,但 A B \boldsymbol{A} \boldsymbol{B} AB 和 B A \boldsymbol{B} \boldsymbol{A} BA 不是同型矩阵(例如 A \boldsymbol{A} A 是 m × n m \times n m×n 矩阵, B \boldsymbol{B} B 是 n × m n \times m n×m 矩阵);
- A B \boldsymbol{A} \boldsymbol{B} AB 和 B A \boldsymbol{B} \boldsymbol{A} BA 均有意义,且 A B \boldsymbol{A} \boldsymbol{B} AB 和 B A \boldsymbol{B} \boldsymbol{A} BA 是同阶方阵,但仍不等于 A B ≠ B A \boldsymbol{A} \boldsymbol{B} \ne \boldsymbol{B} \boldsymbol{A} AB=BA;
- A B \boldsymbol{A} \boldsymbol{B} AB 和 B A \boldsymbol{B} \boldsymbol{A} BA 均有意义,且 A B \boldsymbol{A} \boldsymbol{B} AB 和 B A \boldsymbol{B} \boldsymbol{A} BA 是同阶方阵,且 A B = B A \boldsymbol{A} \boldsymbol{B} = \boldsymbol{B} \boldsymbol{A} AB=BA。
综上所述,在一般情形下,矩阵的乘法不满足交换律,即 A B ≠ B A \boldsymbol{A} \boldsymbol{B} \ne \boldsymbol{B} \boldsymbol{A} AB=BA。于是,引出矩阵可交换的定义如下:
定义(矩阵可交换) 对于两个 n n n 阶方阵 A \boldsymbol{A} A、 B \boldsymbol{B} B,若 A B = B A \boldsymbol{A} \boldsymbol{B} = \boldsymbol{B} \boldsymbol{A} AB=BA,则称方阵 A \boldsymbol{A} A 与 B \boldsymbol{B} B 是 可交换 的。
根据定义,显然有如下性质:
首先讨论与任何同阶方阵均可交换的矩阵。有定理如下:
定理 1 单位矩阵与任何同阶方阵都是可交换的。
证明 因为单位矩阵 E E E 满足 E m A m × n = A m × n \boldsymbol{E}_m \boldsymbol{A}_{m \times n} = \boldsymbol{A}_{m \times n} EmAm×n=Am×n 和 A m × n E n = A m × n \boldsymbol{A}_{m \times n} \boldsymbol{E}_n = \boldsymbol{A}_{m \times n} Am×nEn=Am×n,所以有
E n A n = A n = A n E n \boldsymbol{E}_n \boldsymbol{A}_n = \boldsymbol{A}_n = \boldsymbol{A}_n \boldsymbol{E}_n EnAn=An=AnEn
得证。
将上述定理 1 中的单位矩阵推广到纯量阵。有定理如下:
定理 2 纯量阵与任何同阶方阵都是可交换的。
证明 因为纯量阵 λ E \lambda \boldsymbol{E} λE 满足 ( λ E ) A = λ A (\lambda \boldsymbol{E}) \boldsymbol{A} = \lambda \boldsymbol{A} (λE)A=λA 和 A ( λ E ) = λ A \boldsymbol{A} (\lambda \boldsymbol{E}) = \lambda \boldsymbol{A} A(λE)=λA,所以有
( λ E n ) A = λ A n = A n ( λ E n ) (\lambda \boldsymbol{E}_n) \boldsymbol{A} = \lambda \boldsymbol{A}_n = \boldsymbol{A}_n (\lambda \boldsymbol{E}_n) (λEn)A=λAn=An(λEn)
得证。
因为矩阵乘法满足结合律和分配律,又因为矩阵 A \boldsymbol{A} A 的幂之间也是可交换的,所以矩阵 A \boldsymbol{A} A 的任意两个多项式之间是可交换的。首先,将矩阵 A \boldsymbol{A} A 的幂之间也是可交换的作为引理提出及证明如下:
引理 1 方阵 A k \boldsymbol{A}^k Ak 和 A l \boldsymbol{A}^l Al 是可交换的。
证明 矩阵的幂满足 A k A l = A k + l = A l A k \boldsymbol{A}^k \boldsymbol{A}^l = \boldsymbol{A}^{k+l} = \boldsymbol{A}^l \boldsymbol{A}^k AkAl=Ak+l=AlAk。得证。
下面证明矩阵 A \boldsymbol{A} A 的任意两个多项式之间是可交换的。
定理 3 矩阵
A
\boldsymbol{A}
A 的两个多项式
φ
(
A
)
\varphi(\boldsymbol{A})
φ(A) 和
f
(
A
)
f(\boldsymbol{A})
f(A) 是可交换的,即总有
φ
(
A
)
f
(
A
)
=
f
(
A
)
φ
(
A
)
\varphi(\boldsymbol{A}) f(\boldsymbol{A}) = f(\boldsymbol{A}) \varphi(\boldsymbol{A})
φ(A)f(A)=f(A)φ(A)文章来源:https://uudwc.com/A/zkp3e
证明 不妨设 φ ( A ) \varphi(\boldsymbol{A}) φ(A) 是矩阵 A \boldsymbol{A} A 的 m 1 m_1 m1 次多项式, f ( A ) f(\boldsymbol{A}) f(A) 是矩阵 A \boldsymbol{A} A 的 m 2 m_2 m2 次多项式,令 m = max ( m 1 , m 2 ) m = \max(m_1,m_2) m=max(m1,m2),于是 φ ( A ) \varphi(\boldsymbol{A}) φ(A) 和 f ( A ) f(\boldsymbol{A}) f(A) 可以表示为
φ ( A ) = a 0 E + a 1 A + ⋯ a m A m f ( A ) = b 0 E + b 1 A + ⋯ b m A m \begin{align*} \varphi(\boldsymbol{A}) = a_0 \boldsymbol{E} + a_1 \boldsymbol{A} + \cdots a_m \boldsymbol{A}^m \\ f(\boldsymbol{A}) = b_0 \boldsymbol{E} + b_1 \boldsymbol{A} + \cdots b_m \boldsymbol{A}^m \\ \end{align*} φ(A)=a0E+a1A+⋯amAmf(A)=b0E+b1A+⋯bmAm
于是根据矩阵乘法的分配律,有
φ ( A ) f ( A ) = ( a 0 E + a 1 A + ⋯ a m A m ) ( b 0 E + b 1 A + ⋯ b m A m ) = ( a 0 E ⋅ b 0 E + a 0 E ⋅ b 1 A + ⋯ + a 0 E ⋅ b m A m ) + ( a 1 A ⋅ b 0 E + a 1 A ⋅ b 1 A + ⋯ + a 1 A ⋅ b m A m ) + ⋯ + ( a m A m ⋅ b 0 E + a m A m ⋅ b 1 A + ⋯ + a m A m ⋅ b m A m ) (1) \begin{align*} \varphi(\boldsymbol{A}) f(\boldsymbol{A}) = & (a_0 \boldsymbol{E} + a_1 \boldsymbol{A} + \cdots a_m \boldsymbol{A}^m) (b_0 \boldsymbol{E} + b_1 \boldsymbol{A} + \cdots b_m \boldsymbol{A}^m) \\ = & (a_0 \boldsymbol{E} \cdot b_0 \boldsymbol{E} + a_0 \boldsymbol{E} \cdot b_1 \boldsymbol{A} + \cdots + a_0 \boldsymbol{E} \cdot b_m \boldsymbol{A}^m) \\ & + (a_1 \boldsymbol{A} \cdot b_0 \boldsymbol{E} + a_1 \boldsymbol{A} \cdot b_1 \boldsymbol{A} + \cdots + a_1 \boldsymbol{A} \cdot b_m \boldsymbol{A}^m) \\ & + \cdots \\ & + (a_m \boldsymbol{A}^m \cdot b_0 \boldsymbol{E} + a_m \boldsymbol{A}^m \cdot b_1 \boldsymbol{A} + \cdots + a_m \boldsymbol{A}^m \cdot b_m \boldsymbol{A}^m) \end{align*} \tag{1} φ(A)f(A)==(a0E+a1A+⋯amAm)(b0E+b1A+⋯bmAm)(a0E⋅b0E+a0E⋅b1A+⋯+a0E⋅bmAm)+(a1A⋅b0E+a1A⋅b1A+⋯+a1A⋅bmAm)+⋯+(amAm⋅b0E+amAm⋅b1A+⋯+amAm⋅bmAm)(1)
因为定理 2,所以上式 ( 1 ) (1) (1) 中所有包含 E \boldsymbol{E} E 的项,满足
a i E ⋅ b j A k = b j A k ⋅ a i E a i A k ⋅ b j E = b j E ⋅ a i A k (2) \begin{align*} a_i \boldsymbol{E} \cdot b_j \boldsymbol{A}^k = b_j \boldsymbol{A}^k \cdot a_i \boldsymbol{E} \\ a_i \boldsymbol{A}^k \cdot b_j \boldsymbol{E} = b_j \boldsymbol{E} \cdot a_i \boldsymbol{A}^k \\ \end{align*} \tag{2} aiE⋅bjAk=bjAk⋅aiEaiAk⋅bjE=bjE⋅aiAk(2)
因为引理 1 和矩阵乘法的结合律,所以上式 ( 1 ) (1) (1) 中所有只包含 A \boldsymbol{A} A 的幂的项,满足
a i A k ⋅ b j A l = b j A l ⋅ a i A k (3) a_i \boldsymbol{A}^k \cdot b_j \boldsymbol{A}^l = b_j \boldsymbol{A}^l \cdot a_i \boldsymbol{A}^k \tag{3} aiAk⋅bjAl=bjAl⋅aiAk(3)
将式 ( 2 ) (2) (2) 和 ( 3 ) (3) (3) 代入式 ( 1 ) (1) (1),则有
φ ( A ) f ( A ) = f ( A ) φ ( A ) \varphi(\boldsymbol{A}) f(\boldsymbol{A}) = f(\boldsymbol{A}) \varphi(\boldsymbol{A}) φ(A)f(A)=f(A)φ(A)
得证。文章来源地址https://uudwc.com/A/zkp3e